first banner second banner third banner forth banner

中心公告

中山大学免疫学专家吴长有教授来我院讲学

2016.03.30

  中山大学免疫学专家吴长有教授来我院讲学

 

  3月28日,中山大学免疫研究所所长,免疫学资深专家吴长有教授应邀请来我院进行交流访问。访问期间,我院领导及专家与吴长有教授就科研合作、学术交流等方面进行了交流与研讨。其间,吴教授还实地考察了相关教研室,对免疫学科的建设和发展提出了指导性的意见和建议。
  29日下午,在医学院2107室,吴长有教授作了题为《多功能Th细胞的鉴定和功能分析》的学术报告。在报告中吴长有教授具体介绍了T细胞的分化、成熟、凋亡及其不同时期的生物学效应和特征。初始T经过不同的细胞因子刺激可以分化为不同的细胞亚群,这些亚群在不同疾病中发挥不同的作用,对于疾病的病理、诊断、治疗和愈后具有重要的意义。吴教授渊博的学识、敏锐的思路、丰富的报告内容博得了在场师生们的高度评价。报告会由医学院王胜军副院长主持。
  吴长有,教授、硕士和博士生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴,宝钢教育基金会优秀教师奖荣誉获得者。中山大学中山医学院免疫研究所所长、中国免疫学会常务理事、中国免疫学会基础免疫学专业分会主任委员、广东省免疫学学会理事长、香港大学病理学系荣誉教授。其先后在国内外著名刊物上发表专著260余篇,其中在SCI刊物上发表论文136篇,中文核心期刊发表论文131篇。目前研究的方向是:①免疫记忆性T细胞的形成机制以及影响免疫效应和记忆功能因素的探讨;②多功能辅助性T细胞的可塑性及其分化调控机制的研究;③疫苗免疫策略的探讨以及疫苗的研究和开发。吴长有教授是我国免疫学领域的资深专家。