first banner second banner third banner forth banner

中心公告

浙江大学沈岳良教授在我校举行医学数字化教育专题报告会

2015.09.15

浙江大学沈岳良教授在我校举行医学数字化教育专题报告会

 

   4月13日,大规模线上线下共享课程的开发与实施——名师讲堂报告会在我校召开。主讲人浙江大学医学院沈岳良教授是“国家医学共享资源库”课题组负责人。1984年毕业于浙江医科大学医学系。浙江生理学会理事,中国老年学学会理事。1998年获国家教育部霍英东教育基金会青年教师三等奖,1998年荣获浙江省高校优秀青年教师称号。主持过七个课题的工作,参加多个课题组的工作。主要从事心血管病理生理学和药理学研究和计算机技术在病理生理学中的应用。医学院副院长邵启祥教授主持了会议,医学院钱晖副院长,教务处教师发展中心鲁井兰老师出席了会议。来自我校各个学院的约200名骨干教师和系(教研室)正副主任参加了会议。
   为了深入贯彻党的十八大精神,全面落实完成《教育信息化十年发展规划2011-2012年》所提出的教育信息化目标任务,形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,在互联网和教育资源共享的背景下,微课、慕课与翻转课堂正在发展。我校老师还较多停留在原有教学资源(如PPT)的运用,却很少涉及适合现代医学教改使用的新媒体技术和制作。为此,教务处教师发展中心联合江苏大学医学院邀请“国家医学共享资源库”课题组负责人浙江大学沈岳良教授,推出医学数字化教育专题报告会。在医学教学信息化环境下,进一步提升教师的信息化素养,鼓励教师充分利用网络在线教学优势,自己学会微课、慕课和翻转课堂使用到的动画、视频、音频和数字化板书等资源文件的制作,并建立和应用线上线下开放医学课程。
   沈教授的讲座高瞻远瞩,风趣幽默,在座的老师们时时爆发出会心的微笑和由衷的鼓掌,通过此次学习参会的每一位老师都对大规模线上线下共享课程的开发与